Вход

Забыли пароль?

в избранное
Untitled
Добавить в избранное
Наш баннер

Rambler's Top100

Ищу единомышленников: можно ли научить ребенка читать до школы

Перейти вниз

Ищу единомышленников: можно ли научить ребенка читать до школы

Сообщение автор alekseich в Сб Июн 11, 2011 6:21 am

Опытные родители, отзовитесь! Smile Хочу обучить ребенка читать, по буквам, но нашёл три точки зрения, собрал книжки всякие, и одолели меня сомнения… Чем меньше знаешь – крепче спишь.
1. Так, Мария Монтессори (1970 – 1952), итальянский педагог, считала, что от рождения до трёх лет ребёнок не способен к обучению, к нему подступиться невозможно… Но все, что она пишет, мне кажется, очень устарело, цитирую: «В пространстве от нуля и до шести лет четко выделяются две подфазы. Первая характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений». «На второй фазе – от трех до шести лет – тип остается прежним, но ребенок уже может подвергаться некоторому воздействию». М. Монтессори. Помоги мне это сделать самому. Разум ребенка, раздел "Периоды роста». М., 1952 - 2000.- с. 94.
2. Глен Доман (США) – категорически против освоения букв, что совершенно непонятно, потому что уже всем известно, что дети легко осваивают буквы в два года. Он требует только запоминать целые книжки:
«Несколько слов по поводу алфавита. Почему мы не начинаем процесс обучения именно с него? Ответ на этот вопрос очень важен. Основной догмат любого обучения состоит в том, что начинать надо с известного и конкретного, потом переходить к новому и неизвестному и лишь затем к абстрактному." … «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." Дошкольное обучение ребенка, М., 1996 г., с. 114. Это ж какое количество карточек со словами нужно изготовить?! : - (
3. Павел Тюленев (Академия образования и развития) с 1995 года утверждает, что можно научить читать ребенка до одного – двух лет, и не только читать: «Установлено, что при нормальных условиях развития ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни. В качестве доказательства мы приводим здесь, например, один из листов-результатов САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ тренировки (игре) ребенка в возрасте 1 год 11 месяцев на электрической пишущей машинке. … Приводимый текст показывает, что вполне доступен и счет: мы, применяя простой способ, сдвигаем ранее признаваемую педагогами границу усвоения счета на несколько лет, в возраст 1,5 – 2 года» На вопрос, когда он научился читать: «Я всегда читал!» - отвечает двухлетний ребенок, Человек Развитый». В книге: П.В. Тюленев, Читать – раньше, чем ходить. Глава 3, Создайте наиболее эффективную развивающую среду вашему малышу! М., 1995. с. 43.
Эта методика удивляет и возмущает многих своими результатами. Судя по видеосюжетам по ТВ, дети становятся одаренными. Но они рассказывают, что, кстати - в педагогике иудаизма вот уже 3 тысячи лет требуют начинать воспитывать ребенка с самого зачатия! Smile Ну, а мусульмане начинают читать ребенку Коран вслух ещё до рождения - во время беременности. Так что мы сильно опаздываем Sad
Кто знает, возможно ли такое? В этом методике, я слышал, компьютер начинают использовать раньше всех, для музыкального развития и освоения языков.. : - ) Это мне подходит – чтоб не приглашать учителя ин. языка.
4. Борис Никитин говорит: помни о НУВЭРС! Начинать нужно как можно раньше, своевременно. (www.rebenokh1.narod.ru/novniknuvers.htm ) : «Важнейшим условием развития всех способностей я считаю своевременное начало. За этими двумя словами годы наблюдений и размышлений, исследований. Итогом этой работы была «Гипотеза возникновения и развития творческих способностей» (сб. «Социологические и экономические проблемы образования», Новосибирск, «Наука», 1969, с. 78-124). В ней впервые появилось новое слово НУВЭРС, составленное из первых букв названия процесса, который происходит в человеческом мозгу: Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей. … «каждый ребенок, рождаясь, обладает колоссальными возможностями развития способностей по всем видам человеческой деятельности. Но эти возможности не остаются неизменными и с возрастом постепенно угасают, слабеют, и чем старше становится человек, тем труднее развивать его способности». Л. и Б. Никитины. Мы и наши дети. 1988 г. Владивосток, с.114.
Надо понимать, что своевременное начало обучения чтению – это значит, как можно более раннее обучение. Но он конкретно не говорит, когда именно нужно начинать обучать чтению, хотя его дети, обучаясь по буквам, начали читать в 3,5 года. Но меня интересует еще раньше, и что у кого получилось? Мне нравится физическое развитие и закаливание по-Никитину, а также Скрипалёву "Стадион в квартире". : - )
5. Николай Зайцев (1997 г.) тоже против букв, утверждает, что обучать нужно сразу со слогов, как он их называет: со складов, и считает, что его методика эффективна с трех лет, не раньше. Но некоторые его последователи пытаются применить обучение чтению с кубиками (складами) начиная с 2-х лет. Но не известно, получается ли всё это? Smile
В общем, я боюсь запутаться в этих методиках Sad
Что делать, кому верить? : - ( ( Ищу тех, кто уже по каким-то методикам занимался. Подскажите - помогите выбрать, у кого есть уже опыт. Smile


avatar
alekseich

Мужчина
Количество сообщений : 1
Возраст : 30
Географическое положение : Москва, Россия
Дата регистрации : 2011-06-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ищу единомышленников: можно ли научить ребенка читать до школы

Сообщение автор UaRuLt в Вт Июн 14, 2011 2:07 am

Я думаю, любая из этих методик работает. Просто нужно выбрать то, что вам больше подходит. Во-первых, методика должна быть интересна и понятна самому родителю. Если вам неинтересно или непонятно, вы вряд ли заинтересуете ребёнка. Во-вторых, надо определиться, есть ли у вас возможность использовать конкретную методику. Среду Монтессори сложно создать дома в полном объёме - нужны и средства, и помещение. Можете купить или изготовить кубики Зайцева - ну так пользуйтесь. Выберите, что для вас проще, доступнее и интереснее, понемножку из каждой методики. Либо изучите одну, более близкую вам методику, либо создайте некий микс из лучшего из доступного.
Я изготавливала карточки - цвет, фигуры, продукты. Теперь жалко потраченного времени. Ребёнок преспокойно обучается в процессе жизни. Идём по леснице - считаем ступеньки, рисуем - запоминаем цвета и далее в том же духе.
Хочу задать вопрос: а вы уверены, что оно вам надо? Вы можете выделить достаточно времени и сил для изучения методик и воплощения их в жизнь? Может, это просто дань моде? Я не ёрничаю, я себе уже задавала эти вопросы. Если да - дерзайте и Бог вам в помощь. Нет - расслабьтесь, мы все выросли и выучились без методик раннего развития.
У сестры ребёнок в подготовительном классе. Они изучают быквы. Один мальчик давно умеет читать-писать. ЕМУ НЕИНТЕРЕСНО в классе.
avatar
UaRuLt

Женщина
Количество сообщений : 117
Возраст : 42
Географическое положение : литва
Работа/Хобби : Выношу мозг!
Настроение : Жизнь прекрасна!
Дата регистрации : 2009-01-27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ищу единомышленников: можно ли научить ребенка читать до школы

Сообщение автор UaRuLt в Вт Июн 14, 2011 2:28 am

Класс Монтессори трудно создать дома. Либо искать школу, либо просто использовать элементы.
Карточки со словами продаются в готовых наборах. Стоят около ста долларов, если не дороже сейчас - давно не видела. Не знаю, к сожалению, удалось ли кому-нибудь научить ребёнка читать таким образом. Не интересовалась, честно говоря. Мы дома просто рассматриваем азбуку в стихах, рисуем буквы.
Начинать читать со слогов, а не с букв... Получается учить математику без изучения арифметики. Может, это работает, у кого-то же получилось.
Методика Никитиных мне нравится, но без фанатизма. Недавно передачу смотрела - дети у них выросли обычными, они не были счастливы из-за постоянной муштры, ну ходили они босиком на Новый год - по мне, так перебор. Наукой только один из них стал заниматься, без особых успехов.
Что точно могу посоветовать - иностранным языком можете хоть с рождения заниматься, проверено на себе. Ребёнку всё равно, хоть на пяти языках с ним будут говорить. Сначала путается немного, но потом всё само собой уладиться.
avatar
UaRuLt

Женщина
Количество сообщений : 117
Возраст : 42
Географическое положение : литва
Работа/Хобби : Выношу мозг!
Настроение : Жизнь прекрасна!
Дата регистрации : 2009-01-27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ищу единомышленников: можно ли научить ребенка читать до школы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения